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 L'huile d'amande douce

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2 participants
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Croisibreizh
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Croisibreizh


Féminin Nombre de messages : 1017
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Nombre d'animaux : Trois chats-choux et deux chons :)
Date d'inscription : 29/01/2007

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MessageSujet: L'huile d'amande douce   L'huile d'amande douce EmptyJeu 5 Avr - 12:57

Vous connaissez surement l'huile d'amande douce, mais peut-être pas sous toutes ses utilités...

L'huile d'amande douce, c'est un produit sans composants d'origine animal, et souvent non testé (il y a des labo qui testent il me semble :honte: )

Elle est super comme démaquillant...un peu d'huile d'amande douce sur un coton, et ça démaquille très bien, sans brûler les yeux :super: (et sans utiliser pleins de trucs chimiques qui polluent, comme les lingettes :tetu: )
Elle est aussi super comme "crèmedegueule"; pareil, de l'huile d'amande douce sur un coton, ça à la même utilité que de la "nivéa", et c'est en plus éthique :super:

Voilà, et puis je pense qu'avec cette huile, on fait des économies; au lieu d'acheter 2 types de produits assez chers, on en achète qu'un est moins cher...
L'huile d'amande douce se trouve partout, en pharamcie, parapharmacie, grandes surfaces, magasins bio et un flacon de 60mL coûte entre 2 et 3€

Voilà :super:
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Christine




Féminin Nombre de messages : 54
Age : 43
Localisation : LYON
Nombre d'animaux : 3 chats
Date d'inscription : 04/06/2007

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MessageSujet: Re: L'huile d'amande douce   L'huile d'amande douce EmptyMar 5 Juin - 23:12

Merci Croisibreizh pour ces infos !

Un complément d'info sur l'huile d'amande douce :

¤ L'huile d'Amande douce
Elle convient parfaitement aux peaux les plus délicates comme celles des bébés. Elle assouplie et tonifie. Elle est également idéale sur les vergetures, les gerçures douloureuses des seins ou les crevasses des mains. Elle peut enfin s'appliquer sur les pointes sèches des cheveux. Calmante, elle est onctueuse et très douce.
Source : http://www.embellys.com/phuilesvegetales.htm



GENERALITES

Histoire et culture
L'étymologie est simple : "amygdalus" veut dire "amande". Très en "vogue" chez les Grecs, l'amandier leur avait inspiré une jolie légende : de désespoir d'avoir été abandonnée par Démophon (fils de Thésée) parti pour la guerre, Phyllis se donna la mort et fut changée en amandier.

L'Arbre
Originaire d'Asie Centrale, l'amandier apparaît pour la première fois en France en 1548. Il est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie. En France, sa culture est plus particulièrement localisée dans les régions du Sud et du Sud-Est. Cet arbre de 6 à 12 mètres de haut fleurit de février à mars avant l'apparition des feuilles. Le fruit est une drupe vert clair et veloutée renfermant généralement une seule graine : l'amande. De cette dernière, très nutritive, on tire le lait et surtout l'huile d'amande douce pour adoucir la peau.
Les amandes amères, employées à faible dose, combattraient l'ivresse. La pâte d'amande amère remplace le savon dans l'eczéma des mains ; renommée pour faire disparaître les taches de rousseur, elle assure la stricte hygiène des aisselles et des pieds.
Botanique, culture et production:
L'amandier, Prunus amygdalus, appartient à la famille des rosacées. Originaire d'Asie centrale, on le cultive aujourd'hui dans les régions méditerranéennes et en Afrique du Nord essentiellement, mais il pousse également à l'état sauvage.
Cet arbre non épineux, mesurant entre 4 et 12 mètres, existe sous deux variétés: l'une à graines amères, qui donne une amande peu comestible, l'autre donnant l'amandon, qu'on appelle l'amande douce.
Cette dernière est le fruit sec le plus produit au monde.
La culture de l’amandier est avant tout fruitière. Très répandu dans tous les pays au climat tempéré ou modérément chaud.

Obtention de l'huile
Le fruit de l'amandier contient une , voire deux, graines ou amandes amères ; ces dernières contiennent un glucoside cyanogénétique restant dans le tourteau après pression.
La teneur en huile des amandes oscille de 50 à 65 %.
L'huile vierge d’amande obtenue par pression à froid est utilisée en alimentation mais aussi en cosmétique, et en pharmacie. Elles sont commercialisées sous le nom d’"huile d’amande douce" pour éviter une confusion avec l’huile essentielle d’amande amère extraite des tourteaux de cette variété et utilisée en parfumerie.
L’huile d’amande douce est inscrite à la Pharmacopée Française.
L'huile d'amande raffinée est obtenue à partir de l'huile brute extraite des amandes. Le raffinage s'effectue selon 3 étapes : neutralisation, décoloration et désodorisation à la suite desquelles on obtient une huile neutre sans odeur ni couleur.

Gastronomie :
Les fruits légèrement torréfiés donnent à l'huile d'amande douce une note grillée de beurre noisette. Son goût d'une grande finesse s'harmonise avec tous les aliments salés et sucrés. C'est une excellente huile d'assaisonnement qui se révèle également une huile de cuisson très douce, s'accommodant notamment avec tous les poissons, le canard et le poulet.
Il convient d'essayer l'huile d'amande douce au gré de son inspiration pour découvrir ses multi ples richesses culinaires.


COMPOSITION





Acides Gras

en %


Acide palmitique C16:0

4-0 à 9.0


Acide palmitoléique C16:1
Max 0.6


Acide margarique C17:0

Max 0.2


Acide stéarique C18:0

Max 3.0


Acide oléique C18:1

62.0 - 86.0


Acide linoléique C18:2

20.0 - 30.0


Acide alpha- linolénique C18:3
Max 0.4

Acide arachidique C20 :0
Max 0.2


Acide gadoléique C20 :1

Max 0.3

Acide béhénique C22 :0

Max 0.2

Acide érucique C22:1
Max 0.1





Composition des stérols

en %


Cholestérol

max 0.7

Brassicastérol
max 0.3


Campestérol

max 5.0


Stigmastérol

max 4.0


B-Sitostérol

73.0 - 87.0


Delta 5 Avénastérol

min 5.0


Delta 7 Stigmastérol
max 3.0

Delta 7 Avénastérol

max 3.0

Insaponifiable : 0.45 à 0.60%
Vitamine E : 33mg/100g



CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Couleur : jaune pâle
Odeur : légère
Densité (à 15°C) : 0.911-0.917
Viscosité (20°C) : 66 - 76
Point de solidification : - 10 à –20°C
Indice de saponification : 189-196
Indice d’iode : 92 - 106

CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques de 40 kg

PROPRIETE
L’huile d’amande douce contient en moyenne 24% d’acide linoléique.

APPLICATION

Intérêt diététique :
L'amande est un fruit riche en huile, protéines et sels minéraux. Source de vitamines A et B l'huile d'amande douce stimule les fonctions intellectuelles, en particulier la mémoire. C'est de plus un tonique pour la vue. Bénéfique pour la croissance, la constipation, les convalescences. On en consomme également pour adoucir les inflammations des voies digestives ou lutter contre les vers intestinaux.

Intérêt cosmétique :
Elle possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes et prévient le dessèchement de la peau.

UTILISATION
L'huile d'amande douce s'utilise comme émollient dans les irritations de la peau, les démangeaisons, dermatoses, peaux sèches, le psoriasis, ainsi que pour le traitement des érythèmes, ceci en raison de ses qualités anti-inflammatoires.
Elle est adaptée aux soins de la peau des bébés, notamment pour dissoudre les croûtes de lait.
C'est également un excellent démaquillant : très onctueuse elle démaquille efficacement.

Elle assouplie et tonifie. Elle est également idéale sur les vergetures, les gerçures douloureuses des seins ou les crevasses des mains.

Elle peut enfin s'appliquer sur les pointes sèches des cheveux.

Calmante, elle est onctueuse et très douce.

L'huile végétale d'amande douce constitue un support idéal de dilution des huiles essentielles pour le soin de tous types de peaux, de par ses propriétés pénétrantes, protectrices et régénérantes : ajouter dans l'huile entre 1ml (30 gouttes) et 3ml d'huiles essentielles sélectionnées selon les propriétés recherchées. Refermer le flacon et agiter. Vous obtiendrez une huile de soin aromatique.
Source : http://www.huile.com/p.ficheAmandeRaf.fr.php
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